Этот раздел содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов,
Вы являетесь дипломированным специалистом и согласны с данным утверждением?
Да
Нет
Извините, вам не разрешен доступ к контенту этого раздела, т.к. вы не являетесь специалистом здравоохранения
Пролежни – это патологический процесс некроза мягких тканей, вызванный в результате длительного непрерывного давления, сопровождающийся нарушением кровоснабжения и питания тканей.
Основной причиной формирования пролежней является долговременное нахождение человека в неподвижном состоянии, чаще всего в лежачем положении. Нахождение человека в таком состоянии обычно связано с травмами, хирургическими вмешательствами, состоянием комы, тяжёлыми заболеваниями и серьёзными патологиями, лишающими человека способности двигаться, а также с определёнными психическими расстройствами.
Пролежни могут возникать из-за недостаточного ухода за пациентом, избыточного или слишком малого веса пациента, недержания мочи или кала, а также из-за заболеваний, нарушающих трофику (питание) тканей, и других факторов.
Обычно пролежни образуются в области крестца, лопаток, пяток, коленей, рёбер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, седалищной кости, гребней подвздошной кости и локтевых суставов. Отмечаются и случаи локализации пролежней на пальцах рук, а также на голове и ушах; может быть поражена кожа (поверхностный пролежень) и подкожная клетчатка с мышцами (глубокий пролежень, представляющий особую опасность инфицирования раны). Пролежень на коже может возникнуть под давлением гипсовой повязки при переломах, или на слизистой оболочке рта при давлении зубного протеза и т. д.
Основными факторами, способствующими развитию пролежней, являются давление и время. Если внешнее давление на ткани превышает внутреннее давление в капиллярах в течение длительного времени (более двух часов), то образование пролежня становится практически неизбежным.
Стадии пролежней
I степень:
Кожный покров не повреждён. Наблюдается устойчивое покраснение кожи, не исчезающее после прекращения давления. Постепенно кожа приобретает синевато-багровый оттенок. На данном этапе болевые ощущения либо отсутствуют, либо минимальны.
II степень:
Поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку. Наблюдается стойкая гиперемия. Эпидермис отслаивается, постепенно образуется пузырь с жидким содержимым. После вскрытия пузыря образуется язва с видимым воспалением в центре.
III степень:
Разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень представляет собой глубокую язву. Возможно образование экссудата. Язва болезненна и вызывает страдания, подвержена инфицированию, что может привести к гнойному процессу.
IV степень:
Поражение всех мягких тканей. Пролежень становится ещё более глубоким, на его дне видны сухожилия, костные ткани, а иногда и элементы суставов.
При пролежнях III-IV степени главный метод лечения — хирургический.
Эбермин против пролежней
Терапевтическая схема лечения пролежней 1-3 стадии становится эффективнее при включении в нее кубинской мази Эбермин с уникальным составом, содержащим рекомбинантный эпидермальный фактор роста клеток, активизирующий деление клеток кожи и ускоряющий эпителизацию любых ран, включая пролежни; а также сульфадиазин серебра, оказывающий выраженное антибактериальное действие, подавляющий рост болезнетворных бактерий, дрожжевых грибков и дерматофитов без влияния на полезную микрофлору
Результат будет лучше, если применять Эбермин с раннего этапа формирования пролежней.
Способ применения
Зону пролежня аккуратно обрабатывается неспиртовым раствором антисептика (например, Хлоргексидин) и высушивают. Мазь Эбермин наносится плотным слоем на всю площадь пролежня с захватом здоровых тканей (слой должен быть около 1-2 мм). Для предотвращения контакта обработанного участка с твердой поверхностью поверх слоя мази накладывается асептическая (защитная) марлевая повязка.
Обработка раны проводится от 3 раз в день при сухим некрозе, при влажном некрозе — до 1 раза в 2 дня.
Применение Эбермина длится столько, сколько потребуется для эпителизации пролежня. После заживления раны применение мази Эбермин 1-2 раза в день поможет сделать менее грубой и рельефной рубцовую ткань и восстановить эластичность кожи.
Литература:
1. Инструкция по применению лекарственного препарата «Эбермин», Регистрационный номер: П №012569/01 от 01.10.2007г.